- Ислам
- - [араб. islam - предание, вверение себя (Богу)], монотеистическая религия, одна из мировых религий (наряду с христианством и буддизмом). Возникла в Хиджазе (в нач. VII в.) среди арабских племен Зап. Аравии. Основатель - Мухаммад (Мухаммед, Мохаммед) (570?-632) происходил из рода хашим, влиятельного мекканского племени курейш. До Мухаммада арабам были известны монотеистические религии иудаизм и христианство (последнее преимущественно в неортодоксальных формах: арианство, несторианство, монофизитство); в качестве самостоятельной формы монотеизма в Аравии был распространен ханифизм. Под определенным влиянием этих религий в 610-612 началась религиозная проповедь Мухаммада, первоначально не признаваемого и гонимого мекканцами. В результате арабских завоеваний распространился на Ближнем и Ср. Востоке, позднее - в некоторых странах Дальнего Востока, Юго-Вост. Азии, Африки. Главные принципы ислама изложены в Коране. Основные догматы - поклонение единому Богу - всемогущему Богу-Аллаху и почитание Мухаммеда пророком посланником Аллаха. Мусульмане верят в бессмертие души и загробную жизнь. Пять основных обязанностей (колонны ислама), предписанных приверженцам ислама:
1) вера в то, что нет Бога, кроме Аллаха, а Мухаммед есть посланник Аллаха (шахада);
2) пятикратное ежедневное совершение молитвы (салат);
3) милостыня в пользу бедных (закат);
4) пост в месяце рамадан (саун);
5) паломничество в Мекку (хадж), совершаемое хотя бы единожды в жизни. Священное предание - сунна. Основные направления - суннизм и шиизм. В VIII-IX вв. возникло мистическое течение в исламе - суфизм. Почти во всех странах с преобладающим мусульманским населением ислам является государственной религией.
* * *
(от араб. букв. – покорность) – монотеистическая религия, одна из мировых религий (наряду с христианством и буддизмом), ее последователи – мусульмане. Возник в Аравии в VII в. Основатель – Мухаммед. И. складывался под значительным влиянием христианства и иудаизма. В результате арабских завоеваний распространился на Ближнем и Среднем Востоке, позднее – в некоторых странах Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки. Главные принципы И. изложены в Коране. Основные догматы – поклонение единому всемогущему богу – Аллаху и почитание Мухаммеда (пророка, посланника Аллаха). Мусульмане верят в бессмертие души и загробную жизнь. Пять основных обязанностей (колонны И.), предписанных его приверженцам: 1) вера в то, что нет Бога, кроме Аллаха, а Мухаммед есть посланник Аллаха (шахада); 2) пятикратное ежедневное совершение молитвы (салат); 3) милостыня в пользу бедных (закат); 4) пост в месяце рамазан (саум); 5) паломничество в Мекку (хадж), совершаемое хотя бы единожды в жизни. Священное Предание – сунна. Основные направления – суннизм и шиизм. В Х в. создана система теоретического богословия – калам; правовая система И. разработана в шариате. Число последователей И. оценивается почти в миллиард человек. Почти во всех странах с преобладающим мусульманским населением И. является государственной религией. Подобно христианству, отношение И. к конфликтам и насилию противоречиво. Суть исламской концепции мирового устройства заключается в многовариантности, которая обусловлена всемогущей волей Аллаха. В священной книге мусульман предписывается не выбирать верующим в Аллаха друзей из иудеев и христиан, стараться быть первым в добрых делах. Правоверным необходимо помнить об учении Аллаха как единственной надежной опоре жизни, не допускать принуждения к религии и вести борьбу за расширение геостратегического пространства И. Это связано с тем, что для мусульман «зло» воплощено в иноверии, мир для них делится на «дар альислам» – обитель ислама и «дар альхарб» – обитель войны, мир неверных. Не исключает И. военного насилия и между единоверцами. При этом каждый исповедующий И. д. б. исполнен стремления примирить враждующие стороны. Если же это не удается, то необходимо сражаться на стороне справедливости и быть беспристрастным. На практике это приводит к жестоким столкновениям внутри исламского мира. Они особенно часты между двумя ветвями ислама – суннитами и шиитами. Нынешнее поколение стало очевидцем многолетней войны между Ираном и Ираком, оккупации Ираком Кувейта, столкновений внутри Ливана, гражданских войн в Афганистане и др. странах. Кроме того, на протяжении всей истории существования И. многие лидеры использовали его как идеологическое знамя в конфликтах против «неверных» (т. е. сторонников др. религий). В нынешних условиях идеи радикального И. используется в таких проявлениях человеческой деструктивности, как терроризм и экстремизм. В целом же официальный И. связывает ненасилие с идеалом социальной гармонии и мирной жизни.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.